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Diretiva 7 - Uso do Solo (US)

O Departamento de Comercio Industria, Agricultura e Meio Ambiente com o Programa Município VerdeAzul deu início no terreno do viveiro municipal ao sistema de produção de alimentos chamado Agricultura Sintrópica

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A ideia geral da agricultura sintrópica é acelerar o processo de sucessão natural utilizando duas técnicas: a capina seletiva, removendo plantas pioneiras nativas quando maduras, e a poda de árvores e arbustos, distribuindo em seguida sobre o solo como adubo, proporcionando maior disponibilidade de nutrientes a ele.

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Nesse sistema, as plantas são cultivadas em consórcio e dispostas em linhas paralelas, intercalando espécies de portes e características diferentes, visando o aproveitamento máximo do terreno e levando em consideração a manutenção e reintrodução das espécies nativas.

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O ciclo temporal dos consórcios também é um fator fundamental para o bom funcionamento desse modelo, bem como a compreensão do mecanismo de sucessão ecológica em uma floresta não modificada.

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A alta diversidade de espécies vegetais é uma característica marcante da agricultura sintrópica. A escolha das espécies que compõem o sistema segue a dinâmica e a lógica da sucessão natural. Os consórcios devem ser bastante diversificados, contendo espécies de todas as etapas sucessionais, a caminho do clímax da vegetação natural do local. O bom funcionamento do agroecossistema está intimamente ligado à completa composição dos consórcios, o que possibilita aproveitar os espaços vertical e horizontal e as interações benéficas entre as espécies.

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As espécies são selecionadas para cumprir diferentes funções no sistema, não apenas para o retorno econômico, como acontece nos cultivos convencionais. Algumas espécies são introduzidas para fornecer serviços ao agroecossistema, como a produção de biomassa para a cobertura ou adubação do solo.

Meio Ambiente
05/04/2021
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